*Cépages : 100% Malbec(Cot)
*Terroir : Argilo-calcaire, situé en 3ème terrasse, orientation soleil levant-couchant
Densité de plantation : 4000/5000 pieds/ha
*Technique culturale : - 6,5 ha seulement
taille courte en guyot simple
enherbement en totalité même sous le rang
pas d’apport d’engrais
effeuillage manuel
vendange en vert (5,6 grappes par pied)
rendement maximum 25 hl/ha
certifié agriculture biologique
Les points forts : La petite taille de l’exploitation permet d’exploiter avec le plus grand soin chaque parcelle.
*Récolte : - vendangée à la main
tri sur pieds
pas de benne, les cagettes de vendange sont amenées directement au chai, pas de pompe pour monter la vendange car le chai fonctionne en gravitation .
égrappage
foulage eventuel
Les points forts : Aucune trituration de la vendange de la grappe jusqu’en cuve .
*Vinification : - vinification en cuve inox pour une meilleure maitrise des températures
macération entre 2 et 3 jours avant fermentation
pigeage pour une extraction optimale
4 semaines de cuvaison avant pressurage avec une maceration à chaud(27°C)
Chaque parcelle est vinifiée individuellement .
Les points forts : Le pigeage et la durée de cuvaison permettent une meilleure extraction de la couleur et des tanins .
*Elevage : - elevé en jarres de terre cuite pour une oxygénation lente et continue du vin grace aux pores de la terre
élevage d’une durée de 18 mois
vin ni filtré ni collé
mise en bouteille à la propriété
Les points forts : La terre cuite oxygène le vin durant tout son élevage, cela permet de fixer tanins et anthocianes et contribue à la rondeur et à l’équilibre de ce vin .
Ce vin suit un itinéraire technique très précis et bénéficie d’un élevage particulier sans apport d’arôme supplémentaire . Issu de la terre, vieilli en terre...