Le clos d’un jour

*Cépages : 90% Malbec(Cot), 10% Merlot

*Terroir : Argilo-calcaire, situé en 3è-me terrasse, orientation soleil levant-couchant
Densité de plantation : 4000/5000 pieds/ha

*Technique culturale : - 6,5 ha seulement
- taille courte en guyot simple
- enherbement, pas d’apport d’engrais
- desherbage mecanique (respect du terroir)
- effeuillage manuel
- vendange en vert (5,6 grappes par pied)
- rendement maximum 30 hl/ha
- certifié agriculture biologique
Les points forts : La petite taille de l’exploitation permet d’exploiter avec le plus grand soin chaque parcelle.

*Récolte : - vendangée à la main
- tri sur pieds
- pas de benne, les cagettes de vendange sont amenées directement au chai, pas de pompe pour monter la vendange car le chai fonctionne en gravitation .
- egrappage
- foulage éventuel
Les points forts : Aucune trituration de la vendange de la grappe jusqu’en cuve .

*Vinification : - vinification en cuve inox pour une meilleure maitrise des températures
- macération entre 2 et 3 jours avant fermentation
- pigeage pour une extraction optimale
- 4 semaines de cuvaison avant pressurage avec une macération à chaud(27°C)
- Chaque parcelle est vinifiée individuellement .
Les points forts : Le pigeage et la durée de cuvaison permettent une meilleure extraction de la couleur et des tanins .

*Elevage : - élevé en cuves à température constante
- élevage d’une durée de 18 mois
- vin ni filtré ni collé
- mise en bouteille à la propriété
Les points forts : Un élevage de longue durée permet de donner à ce vin structuré et riche en matiere, souplesse et rondeur .

Ce vin est riche et puissant tout en étant rond et souple en bouche. Sa couleur est étonnante. Il peut se boire dès maintenant mais il vieillira sans doute avec élégance, durant de longues années.


Vin bio Cahors élevé en jarre / Hébergement insolite dans une bulle Lot 46 / Safran du quercy Bio