Un jour ...
*Cépages : 100% Malbec(Cot)
*Terroir : Argilo-calcaire, situé en 3ème terrasse, orientation soleil levant-couchant
Densité de plantation : 5000 pieds/ha
*Technique culturale : - 6,5 ha seulement
taille courte en guyot simple
enherbement en totalité même sous le rang
pas d’apport d’engrais
effeuillage manuel
vendange en vert (5,6 grappes par pied)
rendement maximum 25 hl/ha
certifié agriculture biologique
Les points forts : La petite taille de l’exploitation permet d’exploiter avec le plus grand soin chaque parcelle.
*Récolte : - vendangée à la main
tri sur pieds
pas de benne, les cagettes de vendange sont amenées directement au chai, pas de pompe pour monter la vendange car le chai fonctionne en gravitation .
égrappage
foulage eventuel
Les points forts : Aucune trituration de la vendange de la grappe jusqu’en cuve .
*Vinification : - vinification en cuve inox pour une meilleure maitrise des températures
macération entre 2 et 3 jours avant fermentation
pigeage pour une extraction optimale
4 semaines de cuvaison avant pressurage avec une macération à chaud(28°C)
Chaque parcelle est vinifiée individuellement .
Les points forts : Le pigeage et la durée de cuvaison permettent une meilleure extraction de la couleur et des tanins .
*Elevage : - élevé en fûts de chêne
élevage d’une durée de 18 mois
vin ni filtré ni collé
mise en bouteille a la propriété
Les points forts : Un élevage de longue durée, en fûts de chêne, permet de donner à ce vin concentré, rondeur et équilibre .
Ce vin est issu de nos meilleures parcelles, travaillé dans un souci constant de qualité, il vieillira avec élegance de longues années .
Voici l’histoire d’Un Jour...